Un grupo de científicos australianos ha descubierto que incluso un consumo moderado de bebidas alcohólicas aumenta considerablemente el riesgo de padecer cáncer de próstata.
Un nuevo estudio
realizado por un grupo de investigadores de la Universidad de Victoria
(Australia) revela un inesperado impacto negativo en la salud de los
hombres del consumo del alcohol, incluso en pequeñas dosis.
Tras
analizar datos sobre la mortalidad del cáncer de próstata, y después de
revisar una serie de estudios anteriores, los científicos han
descubierto que inclusoun consumo bajo pero regular de alcohol aumenta
el riesgo de contraer esta enfermedad. El riesgo empieza a crecer a
partir de una dosis de menos de 24 gramos al día y llega hasta el 23%.
Los
investigadores reconocen que hasta ahora el consumo relativamente
moderado de alcohol no se consideraba como un factor peligroso, creyendo
que solo el consumo excesivo de bebidas alcohólicas provocaba cáncer de
próstata. Eso daba a los hombres una sensación falsa de seguridad,
subrayan los científicos, que destacan que no se puede equiparar la
salud de los abstemios y de los que beben poco, problema que arroja
dudas sobre estudios anteriores. Ahora los científicos advierten que
cuando se trata del cáncer no hay dosis del alcohol seguro que no aumente el riesgo de enfermedades de este tipo.
En
cualquier caso, los científicos subrayan que aún no han comprendido
completamente el modo de que el alcohol desencadena el crecimiento de
tumores malignos en la próstata, por lo que se requieren estudios
sucesivos.