¿Sabía que algunas frutas y vegetales contienen toxinas que podrían provocar un efecto dañino a la salud?
Varias frutas y vegetales que en algunas partes del mundo se consumen
diariamente y en otras son alimentos exóticos, pueden resultar dañinos
para la salud, hasta el punto de provocar la muerte.
Los
investigadores ya han comprobado que estos alimentos pueden ser
peligrosos en caso de que no se cocinen de forma apropiada o se consuman
en exceso.
Carambolo o la fruta estrella
Según un reciente
estudio esrilanqués,
a las personas con enfermedad renal crónica se les recomienda
abstenerse del consumo de esta fruta. Contiene una neurotoxina que
no puede ser procesada por quienes tienen problemas renales.
Los científicos también señalan que incluso los que no sufren de
enfermedades renales, no deberían consumir el carambolo en cantidades
excesivas. Los síntomas de la intoxicación pueden ser ataques de hipo,
confusión mental o convulsiones.
Lichi
Un estudio internacional del pasado mes de enero
confirmó que esta fruta había causado
la muerte de centenares de ciudadanos indios.
En el 2014 en particular, fallecieron 122 personas. Los científicos
descubrieron que si se come fruta antes de que esté madura con el
estómago vacío, reduce el nivel de glucosa en la sangre y puede provocar
inflamaciones cerebrales.
Fríjoles rojos
Este
tipo de fríjoles contienen una alta concentración de una sustancia
tóxica denominada 'fitohemaglutinina'. Los posibles síntomas de un
afecto adverso son náuseas, diarrea y dolor en la parte abdominal. La
intoxicación puede llevar a una enfermedad gastrointestinal. Para
destruir la sustancia los especialistas
aconsejan cocer los fríjoles durante 30 minutos.
Yuca
Este
alimento, popular sobre todo en América del Sur, puede ser peligroso
por su raíz, cáscara y hojas, que contienen dos sustancias cianógenas.
La variedad amarga de la yuca es más tóxica que la dulce, pero ambas
tienen que ser
debidamente procesadas para prevenir la intoxicación. El consumo de la yuca parcialmente procesada ha provocado en países africanos el
konzo,
una grave enfermedad con parálisis, y a trastornos cerebrales. Varias
personas fallecieron por el consumo de la yuca mal cocinada en Venezuela
el pasado mes de febrero. Para asegurar un
consumo seguro de
la yuca se debe dejar en remojo, pelar y secar, antes de freír, cocer o
fermentar. Puede aprender a preparar una variante de yuca haciendo clic
aquí.
Cajú
Estas
nueces son tóxicas cuando están crudas. De hecho, lo que suele venderse
en las tiendas son cajús cocidas, y pueden también ser saladas o
azucaradas. Pero mientras se recogen pueden
provocar dermatitis,
ya que su cáscara contiene un aceite conocido como 'urushiol'. Puede
causar intoxicación o resultar letal si se ingiere en cantidades altas.
Ackee
Esta
fruta contiene hipoglicina A, una sustancia tóxica, que provoca la
'enfermedad de vómitos de Jamaica'. Se refiere a Jamaica, ya que es la
fruta nacional de este país. Si se consume
verde, puede
provocar dolor abdominal, náuseas y deshidratación profunda. En algunos casos ello puede causar la muerte.
Patatas o papas
Las
patatas contienen una sustancia tóxica conocida como 'solanina
alcaloide'. En primer lugar, se consume solo el tubérculo, que no
presenta amenaza si la patata no está cruda. Si el tubérculo adquiere un
color
verde o tiene brotes, no se debe consumir. Los síntomas de intoxicación en este caso pueden
incluir vómitos, dolor de estómago o abdomen, e incluso parálisis.
Frutas drupáceas
Las semillas de
albaricoques, melocotones, cerezas, peras y ciruelas
contienen glucósidos cianógenos, unas toxinas naturales. El consumo de
la pulpa de dichas frutas no es peligroso, pero si las semillas son
masticadas, la sustancia puede
transformarse en cianuro hidrógeno, que es venenoso para los humanos.
Manzana
Una de las frutas más populares también contiene en sus semillas glucósidos cianógenos: la amigdalina. Esta sustancia puede
transformarse en cianuro
cuando entra en contacto con las bacterias intestinales. Sin embargo,
no presenta una amenaza severa, ya que el consumo de unas semillas no es
suficiente para alcanzar los niveles mortales del cianuro.
Almendras
Las
almendras amargas, que en algunos países son más populares que las
dulces, tienen que ser procesadas para el consumo por sus altos niveles
de cianuro. Un
estudio del 2013 reveló que
50 almendras amargas sin procesar pueden llevar a la muerte de una persona adulta, mientras que para un niño unas 5 o 10 pueden resultar letales.