Un nuevo estudio examinó diferentes maneras en que los amantes del café podrían reducir el consumo de azúcar y determinó cuál es la más eficaz.
Para reducir el consumo de calorías al día se recomienda tomar el 
café sin azúcar o con poca y, según investigadores estadounidenses, 
beberlo con atención y saboreándolo podría ser de mucha utilidad, 
publica Reuters.
Un
 nuevo estudio realizado por los investigadores de la Universidad de 
Minnesota Richie Lenne yTraci Mann, y publicado en 'Journal of Health 
Psychology', examinó diferentes estrategias para ayudar a los amantes de
 esta bebida a reducir el consumo de azúcar. 
Los autores de la 
investigación dividieron en tres grupos a 127 voluntarios que 
participaron en un experimento a lo largo de dos semanas. El primer 
grupo disminuyó gradualmente la cantidad de azúcar agregada al café. Al 
segundo grupo se le solicitó tomar la bebida con atención, 
concentrándose en la misma y apreciándola con los sentidos. A estos 
participantes se les enseñó a detectar el sabor, la acidez y la dulzura 
del café. Por último, el tercer grupo simplemente trató de renunciar al 
azúcar en la bebida sin ninguna estrategia.
Los resultados del 
experimento mostraron que los tres grupos "tuvieron aumentos 
significativos en el consumo del café sin azúcar", pero el segundo grupo
 ―que tomó el café atentamente― "tuvo un mayor incremento que los 
demás". 
Asimismo,
 se llegó a la conclusión de que el grupo de los bebedores atentos tenía
 mayores intenciones de reducir el azúcar en el café a largo plazo. Por 
ejemplo, un mes después del experimento, los integrantes del segundo 
grupo tomaron café sin azúcar con más frecuencia que los que simplemente
 trataron de renunciar a la misma. Del mismo modo, se comprobó que 
la reducción gradual de azúcar fue la estrategia menos efectiva.
"Ayudar
 a la gente a reducir el consumo de azúcar es un objetivo importante 
para promover la buena salud", comentó Richie Lenne. "Reducir el azúcar 
en el café es un cambio saludable que es factible y puede mantenerse sin
 sacrificar el placer de la taza diaria".

