Un nuevo estudio examinó diferentes maneras en que los amantes del café podrían reducir el consumo de azúcar y determinó cuál es la más eficaz.
Para reducir el consumo de calorías al día se recomienda tomar el
café sin azúcar o con poca y, según investigadores estadounidenses,
beberlo con atención y saboreándolo podría ser de mucha utilidad,
publica Reuters.
Un
nuevo estudio realizado por los investigadores de la Universidad de
Minnesota Richie Lenne yTraci Mann, y publicado en 'Journal of Health
Psychology', examinó diferentes estrategias para ayudar a los amantes de
esta bebida a reducir el consumo de azúcar.
Los autores de la
investigación dividieron en tres grupos a 127 voluntarios que
participaron en un experimento a lo largo de dos semanas. El primer
grupo disminuyó gradualmente la cantidad de azúcar agregada al café. Al
segundo grupo se le solicitó tomar la bebida con atención,
concentrándose en la misma y apreciándola con los sentidos. A estos
participantes se les enseñó a detectar el sabor, la acidez y la dulzura
del café. Por último, el tercer grupo simplemente trató de renunciar al
azúcar en la bebida sin ninguna estrategia.
Los resultados del
experimento mostraron que los tres grupos "tuvieron aumentos
significativos en el consumo del café sin azúcar", pero el segundo grupo
―que tomó el café atentamente― "tuvo un mayor incremento que los
demás".
Asimismo,
se llegó a la conclusión de que el grupo de los bebedores atentos tenía
mayores intenciones de reducir el azúcar en el café a largo plazo. Por
ejemplo, un mes después del experimento, los integrantes del segundo
grupo tomaron café sin azúcar con más frecuencia que los que simplemente
trataron de renunciar a la misma. Del mismo modo, se comprobó que
la reducción gradual de azúcar fue la estrategia menos efectiva.
"Ayudar
a la gente a reducir el consumo de azúcar es un objetivo importante
para promover la buena salud", comentó Richie Lenne. "Reducir el azúcar
en el café es un cambio saludable que es factible y puede mantenerse sin
sacrificar el placer de la taza diaria".