Gran noticia para los diabéticos: un estudio descubrió en el cacao natural un componente que ayuda a segregar insulina.
Científicos de la Universidad Brigham Young (EE.UU.) determinaron
que un elemento llamado "epicatechín", descubierto en el cacao, ayuda
al organismo humano a producir más insulina y controlar los niveles de
glucosa en la sangre, informa un artículo publicado en Journal of Nutritional Biochemistry.
Los
investigadores experimentaron en animales sometidos a una dieta alta en
grasas, a cuya alimentación añadieron el mencionado elemento. La prueba
demostró que el epicatechín disminuye el nivel de obesidad de
los animales e incrementa su capacidad para enfrentar altos niveles de
glucosa en la sangre.
Gracias a la presencia de ese
elemento, las células beta (que suministran insulina al organismo) se
fortalecieron y mejoraron su funcionamiento.
Jeffery Tessem, autor principal de la investigación, explicó el mecanismo de este proceso: "Lo que pasa es que el epicatechíndefiende
las células, aumenta su capacidad de luchar con un estrés oxidativo. Los monómeros de epicatechín hacen la mitochondria en las células beta
más fuerte, por lo que producen más energía, que después libera más
insulina".
Aunque ya antes se habían realizado muchos estudios sobre este tema,
es ahora, con la investigación de Jeffery Tessem, que se demuestra que
los monómeros de epicatechín son elementos particularmente efectivos en
la segregación de insulina.
Coautor del estudio, Andrew Neilson
declaró que los resultados obtenidos ayudarán a utilizar efectivamente
ese elemento en productos alimenticios a fin de mantener un nivel normal
de glucosa en la sangre, y probablemente permitirán disminuir o
prevenir el inicio de la diabetes del segundo tipo.