La demanda global de chocolate sigue aumentando a más velocidad que su producción, mientras los precios de cacao alcanzan su máximo histórico. Conozca por qué podríamos quedarnos sin chocolate en el futuro.
Los científicos advierten que el fenómeno climático de El Niño
que se espera este otoño puede afectar el clima en las regiones
productoras de cacao y no solo interrumpir los suministros, sino también
provocar el ascenso de los precios del cacao, el café y el arroz,
informa 'The Telegraph'.
En los últimos quince años el precio del chocolate ha
aumentado significativamente y ahora se acerca a su récord histórico,
unos 3.082 dólares por tonelada.
Junto a las amenazas climáticas como las posibles consecuencias de El
Niño, existen también otros factores que influyen sobre el precio de
chocolate. Entre ellos destacan la especulación de los comerciantes y el brote de ébola en África, donde se encuentran las plantaciones de empresas como Nestlé, Mars y Hershey's.
Ante el aumento de los crecientes precios del cacao los productores
optan por disminuir el tamaño de su producción o añadir ingredientes más
baratos. Así lo hace Cadbury's Dairy Milk, que ofrece una amplia
variedad de aditivos como avena, menta y galletas de diversos tipos a
costa del cacao, cuya presencia en las chocolatinas es cada vez menor.