Las ensaladas a base de ciertos vegetales pueden estar contaminadas con niveles tóxicos de un importante nutriente, advierte una experta.
La ensalada de vegetales, una opción de comida considerada
ampliamente como saludable, de hecho podría generarnos enfermedades,
advierte la experta en nutrición Svetlana Kogan, citada por 'The Daily Mail'. Muchas veces este plato abunda en col rizada, coco y aguacate, que son productos que poseen altos niveles de cobre.
Y
aunque se trata de un nutriente muy importante para nuestro organismo
―que ayuda a la formación de colágeno, aumenta la absorción del hierro y
fomenta el desarrollo neurológico y el crecimiento― su consumo en
exceso conlleva el riesgo de la llamada 'intoxicación por cobre'.
Según
se explica, altas cantidades de este elemento prolongan la conversión
de dopamina en norepinefrina en el cuerpo, lo que significa tener un
constante subidón de adrenalina. De este modo, los síntomas comunes de
dicha condición incluyen el nerviosismo, la ansiedad y el insomnio. "La sensación que deja la intoxicación por cobre es similar a sentirse nervioso tras haber tomado 6 tazas de café", explica Kogan.
De
este modo, concluye la especialista, un aumento en las dietas basadas
en vegetales y la moda por ciertos productos ―como el coco, que se
consume en modo de agua, aceite o en trozos, entre otros― puede estar
contribuyendo a una sobrecarga de cobre en el organismo.
"No se vuelvan locos por los aguacates o los cocos.
Coman una dieta bien balanceada de frutas y verduras. No se centren en
una cosa", recomienda Kogan. Otras fuentes del potencial exceso de cobre
son el agua potable, que a menudo pasa por tuberías de cobre, y los
anticonceptivos orales que contienen estrógeno.