La OMS advirtió en 2015 que el consumo de salchichas y jamón podía causar cáncer. Un nuevo estudio ha demostrado que este tipo de productos también puede influir en el desarrollo de otras patologías.
El alto consumo de carnes curadas y procesadas podría estar asociado
con el empeoramiento de los síntomas del asma, según reveló un grupo de
científicos franceses en un artículo publicado en la revista de
medicina 'Thorax'.
En
el estudio que realizaron participaron 971 adultos (un 49% de ellos,
hombres) a lo largo de 7 años, en donde cuatro de cada 10 de ellos
sufría de asma antes de iniciar la investigación.
Los resultados
destacan que aquellos que consumieron al menos cuatro porciones de carne
procesada a la semana - una porción equivale a una salchicha o una
rebanada usada en un emparedado – fueron un 76% más propensos a experimentar un empeoramiento de síntomas como dificultad para respirar y opresión en el pecho.
De igual forma, el 14% de los que ingirieron una o menos porciones de
carne curada tuvo peores síntomas, comparado con el 20% que consumieron
de una a cuatro porciones a la semana, y el 22% que incluyeron en su
dieta cuatro o más.
Los expertos concluyeron que los nitratos presentes en este tipo de carnes pueden influir en la inflamación las vías respiratorias y afectar a la función del pulmón de manera progresiva.
De
esta forma, la investigación demuestra nuevamente el efecto nocivo de
la carne procesada no solo sobre el asma, sino en general sobre la
salud, luego de que en octubre de 2015 la Organización Mundial de la
Salud declarara que el consumo de productos de este tipo podrían causar cáncer.